1.- Стойкие заблуждения в суждениях людей о Руси вообще  и русских в частности.

2. - Русский  менталитет , есть ли таковой?

3. – Не мытая и постоянно отсталая ?

4.  -  Патологические пьяницы и воры

5. – Русские мужчины и женщины.

6. –Заблуждения на бытовом уровне

7. – История русских открытий и изобретений

 

к меню Темы

На Главную

Тема 4  Патологические пьяницы и воры

 

Часто внедряется мнение о потомственном и неискоренимом пьянстве славян, что это характерная черта славян издревле.  Чушь !  Бесспорно то, что предки наши пили в древности, пили круто и имели от того неприятности. Есть примечательная история I тыс. до н.э., описанная в " Русских Ведах": "..И пришел  волхв Хорс и его брат Словен и сказали они русичам: "Не напивайтесь этими дарами!" Но русичи их не послушали. И вот напились. И в тот день элане набросились на них и разбили их.".  О чем говорит этот отрывок, только об одном  - при серьезном деле пить вредно, ну еще возможно, о том, что русичи не знали о крепости  напитка.

  А кто не знает о частых  симпоссиумах римлян?  И их же обличительых речах против пьянства, что  пить не разведенное вино  неприлично…..

Но круто пьют и другие народы и чем холоднее климат, тем круче пьют. Пьют круто финны, пьют немцы,  не отстают китайцы, корейцы. 

Характерная особенность славян - доверие  и отзывчивость ведет к безотказности предложению «душевно посидеть  за столом, а тем более продолжить.  Массовое явление пьянства  на  Руси - это явление, которое периодически проявлялось или затухало. Среди крестьянства, пахарей или скотоводов пьяницы не приживались - было за что отвечать, о чем заботиться. Индустриализация производства создала предпосылки к пьянству, при попустительстве (а иногда и сознательном поощрении) управляющих.   Среди рабочих фабрик, заводов портов, которых оторвали от заботы и ответственности и которым оставили беспросветную перспективу будущего - пьянство разрасталось, как способ отдыха простого и доступного.  Чем ниже духовная культура, тем быстрее пьянство будет избрано, как способ отдыха и времяпровождения.   Однако превратить  Россию из страны крестьянской  в страну индустриальную,  с претензией на мировое лидерство, мог только народ умеющий воевать, трудиться и одолевать свои пороки.  Не мог народ пьяница поднять  Россию до индустриальной страны, сломать хребет фашизму и прорваться первым  на околоземную орбиту. 

            Рекомендую  почитать книги В Мединского – это не реклама это констатация. Или его статьи в «КП»

             Вижу порой  пьяниц на улице,  но у меня не появляется чувство, что все соотечественники  пьяницы.  Мои родители  были из числа « редко употребляющих» , я сам, братья,  друзья и  ближайшее окружение  из знакомых не принадлежим не только к пьяницам, но и к  тем которые не прочь «пропустить рюмку» перед обедом . Живя в  «пьянствующей» России  много лет,  я не  попадаю в общество пьяниц. вокруг приличные люди.  Возможно, кто кого ищет, тот того и находит ?  Тезис , что в России все пьяницы  постоянно развивают  и свои и чужие.  Чужим  приятно по схеме от Флобера, который сказал : «чужие пороки значительно приятнее подмечать, когда замечаешь свои». А почему  свои – тут сложнее, здесь и ерничество, и самобичевание, и желание прославиться «радетелем обчества».  Причем,  употребление спиртного, пьянство и алкоголизм  не разделяется.   Выхватывают цитату : перед обедом любил выпить рюмку водки.- вот оно подтверждение !  Тогда вся Европа пьяницы, там тоже перед обедом  многие  употребляют, мало того и так между делом, винца,  коньячка. А гармоничную картину ужина, где  аперитив, сопровождение и   дижестив – это в России придумали ? На Западе вино, на Востоке кальяны, а на Россию все пальцем показывают.  Борьба с пьянством официально объявлялась в России не однажды? И что это доказательство особой приверженности русских к пьянству ? А в какой стране такая борьба не предпринималась?

Спору нет - с любыми  вредными привычками надо бороться.   Но обжорство –тоже вредная привычка , почему-то никому в голову не приходит желание  назвать всех,  кто сел за стол к тарелке  - обжорами.  Ну хотя бы задумались – уже почти сто лет (начнем от А..Толстого )  наша интеллигенция  стенает о наступившей от алкоголя национальной катастрофе  - что это за катастрофа, которая  столетие « катастрофирует »  на отдельно взятой территории.

Любители позлословить на тему  любви русских к спиртному договорились до того, что

один из мотивов, побудивших великого князя Владимира ответить отказом от принятия мусульманского закона, неблагосклонность Корана к потреблению крепких напитков.

Каково – нашли алкоголика?!    Зная способность  русских иронизировать, когда не хочется  обидеть прямотой,  я мог бы предположить, что  Владимир так и  заявил послам  Востока, что  воздерживается от принятия  магометанской религии, потому  как  не хочет  русских оставить без вина.  Но посчитать  одним из мотивов  – это  при решении то,  вопроса  с кем пойдет его держава ?    Приводится  вереница цитат из  книг  разных писателей, разных времен, о том, что все они сетовали по поводу  употребления спиртного  в русском  обществе.  Причем  выхваченные из текста  цитаты  утрачивают суть  шла ли речь о пьянстве или о  потреблении спиртного. Все в кучу  лишь бы  затвердить тезис – в России повальное пьянство во все времена.  Так в скользь  оговариваются, что в деревне трудовому люду лишь по престольным праздникам, а так  некогда. . Так о чем речь о пьянстве  или питие по праздникам , о неумении вовремя остановиться ?   Хочу правильно понятым быть – я не говорю что в России пьянства нет. Есть ! И надо не бороться, а воспитывать, проводить системную политику  среди молодежи по выработке сопротивления  этой привычке.  Эта беда  всех стран , кроме исповедующих ислам.  Но  утверждать что в России  сплошь пьяницы – это уже перебор!

            К сведению : на 2009г. согласно данным Всемирной организации здравоохранения ООН.

по количеству потребления  алкоголя «на нос»  русские на 18 месте     Самой пьющей страной считается Люксембург – тоже не понятно, я бы  хорошенько присмотрелся к финнам. наши питерцы  это подтвердят, думаю.   Не  могу  сказать, что 18 место – это здорово, лучше  бы занять, то которое мы занимаем по  оснащенности бытовой техникой и энерго –вооруженностью своих квартир : где-то  в числе четвертой десятки, по данным той же организации, а еще лучше 65-е , как по социальному уровню обеспечения населения.  Но, возможно 18-е по потреблению алкоголя,  не в последнюю очередь  потому,  что занимаем 65-е  по социальному уровню.  Вот об этом пошуметь меньше желающих – не тот эффект  публике.

         Муссируется утверждение о необязательности к данному слову русских, о том что назначив встречу, русский обязательно опоздает. Я не буду проводить экскурсию в глубь истории о крепости слова  русских купцов, которые пользовались неограниченным доверием  купцов Ганзейского союза, которого не имели купцы Скандинавии, Италии и других  стран Европы, это  исторический факт. И на этом факте можно прикинуть какое население России следовало такой же  строгости данному слову?  У каждого купца была семья и не маленькая. Значит  количество купцов (чтобы вычислить количество честных людей в России), в принципе, следует умножить на 4-5 , но и среди не купеческого населения были духовенство, ремесленники, которые тоже «держали данное слово». Можно прикинуть, что на одного купца приходилось несколько ремесленников  и им всем приходилось  исполнять обещанное, иначе купец с ними не станет  сотрудничать, Свои семьи эти ремесленники воспитывали в рамках своей морали. Не стану утверждать, что все были святыми, но вот лжецами  они просто не могли быть в силу обстоятельств и патриархального уклада.

В 1187 году император Священной Римской империи германской нации Фридрих I даровал равные права на торговлю в Любеке голландцам и русским. Тем самым он предпочел русских корпорациям немецких купцов из других городов, фламандцам и датчанам. Почему? А потому, что «русским можно верить за их отменную честность и справедливость». Видимо, честность и справедливость купцов из Дании и Фландрии император считал не столь «отменной».

Наши предки-купцы не утруждали себя сложностями юридического оформления сделок. Они не имели никакого представления о процедуре выпуска акций или о работе биржи. И знаете, у них получалось! Частные договоры доверявших друг другу купцов оказывались вполне достаточными для того, чтобы создать «обчество» и вполне благополучно им руководить. Так что не надо говорить о поголовном вранье.  

Русская  интеллигенция «подливала масла в огонь» -Леонтьев,  Бердяев в рассуждениях о том, чего больше в русском человеке : честности или святости русского человека, вряд ли их поймет западный читатель, но в качестве довода об отсутствии честности у русских – может использовать.    Философы  пытались определить чего больше в русском честности или святости  - решили, что святости. Постановка вопроса в русском духе – глобально.  Правда никак не понять: что это за святость без честности?  Добросовестно читал  книгу  Бердяева, но

в отличии  от прочтения его других книг, здесь  ощущение,  что он сам не понял  честен он с собой или нет ?

Кстати о современности – итальянцев в Европе считают  тоже не обязательными  и постоянно опаздывающими на деловые встречи – все относительно ! Не знаю насколько правы европейцы, в характеристике итальянцев, однако русские, побывавшие не однажды в Италии, подмечают, что назначив встречу с итальянцем, можно с большой долей вероятности ожидать, что тот опоздает на встречу.  Приведу интересный  факт : итальянский сценарист дает интервью и тепло отзывается о своей жене русской, которая «стала почти итальянка», но , как он говорит, не избавилась от  «характерной русской черты» - везде опаздывать.  Он не подмечает этого у своих соплеменников, но легко перенес «характерную русскую черту» на весь русский народ. На основании чего он сделал такой вывод? Женщины всех народов  имеют  склонность припоздать на свидание или  простую встречу и это считается неким шармом. Но когда речь идет о деловой,  значимой для женщины встрече, то какой бы национальности она не была,  скорее, она придет  раньше, чем опоздает.  Русские не исключение.  Но вот так хочется  снести досаду  на чей-либо счет, а  тут  русская под боком

            В годы  «Перестройки» и последующих лет хаоса в предпринимательство ринулись все кому не лень. По простоте душевной, даже не понимая  всей сложности процесса, многие  (я не беру тех кто вылез по криминальным схемам, о них другой разговор)  бывшие технари, учителя, , рабочие  вылезли на международную арену торговли, «наломали дров», оскандалились, прогорели и самое главное подвели зарубежных партнеров.  И тут  все «куинбонщики»  (см. от «qu in bono?»- лат) дружно  подхватили лозунг «русские все пьяницы и воры» , а как же –очень удобное время пришло потеснить русских, которые давно мешали, не эту мелочь которая выползла, а тех кто знал дело.  Знаете одну из самых  острых проблем  западных стран , Америки ?  Не проблема произвести – проблема продать.  На рекламу продвигаемого на рынок товара тратится  от 30 до 40% стоимости товара.  Приклеив ярлык «бесчестных», проще убрать

с рынка конкурентов.

Заглянем в словарь  : …Честность – избегание обмана, и в частности мошенничества, в отношениях с другими людьми. По сравнению с правдивостью, понятие честности подчеркивает отсутствие корыстных мотивов дезинформации и вместе с тем снисходительней относится к непредумышленному введению в заблуждение, т. е. человек может оставаться честным, если сообщает другому неправду, в которую верит сам. С точки зрения этики, честность обычно считается положительным качеством. Однако в практических делах большинство людей допускают мелкий обман, расценивая абсолютную честность как наивность или даже глупость. Значительные отступления от честности допускаются в тех случаях, когда она создает угрозу жизни и здоровью. Кроме того, негласный моральный кодекс ограничивает честность в тех случаях, когда информация может травмировать собеседника. Особенно часто это ограничение связано с искренностью, т. е. выражением своего отношения к собеседнику, если таковое является нелицеприятным. Некоторые врачи считают этически правильным скрывать от пациентов грозные диагнозы. Многие люди скрывают от близких своих неприятности, чтобы избавить их лишнего беспокойства.   Ф.М. Достоевский  написал:

«Желание соврать, с целью осчастливить своего ближнего, ты встретишь даже и в самом

порядочном нашем обществе, ибо все мы страдаем этою невоздержанностью, сердец

наших …». 

   То есть человек не может иногда не соврать, вопрос почему и когда ?  В быту  -это скорее не искренность,  «лож во благо». В деловых отношениях -  ложь, введение в заблуждение  всегда  предосудительны.

Теперь зададимся вопросом, а почему так развит  на Западе и в Америке (декларирующих свою исключительную честность в пику русским) институт  нотариусов, которым  платятся огромные деньги ? Да потому, что «исключительная честность» в повседневной практике обходится гораздо дороже, вот и приходится составлять брачные контракты, договор займа, и прочие нотариальные акты. Там между друзьями  одалживают как минимум под расписку.  Теперь вернемся в Россию. Много русские пишут расписок, договоров займа, брачных контрактов?   А в деловых отношениях  кто-либо из западных партнеров  будет рассказывать  все искренно  о своих намерениях ?  Обстоятельно расскажут  о сути предложения, о возможностях , путях и сроках, но умолчат  о конкретной своей выгоде. Принял решение  войти в сделку – подписывай и выполняй договорные  обязательства, но не стенай потом об упущенной выгоде. Никто тебя не обманывал –с тобой просто не поделились всей правдой. Ложь - в отличие от заблуждения и ошибки - обозначает сознательное и потому

нравственно предосудительное противоречие истине.  Так они и действуют : сознательно  в заблуждение не вводили – значит честно !   Похоже,  от  русских ожидается  не это, а «полное раздевание»  - иначе крик  «обманули»!

 

Наверх

к меню Темы

На Главную

           

 



Hosted by uCoz